Tanaman Obat Herbal dari Rempah-Rempah
Rempah-rempah merupakan bahan dasar dari obat tradisional ala Indonesia alias jamu. Berbagai tanaman herbal alias tanaman toga ini pun kerap berada di halaman atau kebun mungil rumahan. Kerap dijadikan bumbu masakan, ini dia beberapa khasiat dari tujuh nama tanaman rempah yang bisa dikembangkan sendiri di rumah:
1. Kunyit
Rempah kunyit atau biasa disebut turmeric dalam bahasa Inggris Kerap dijadikan pewarna alami untuk nasi tumpeng atau nasi kuning. Rempah kunyit kerap dijadikan pewarna alami untuk nasi tumpeng atau nasi kuning.
Rasa serta aroma kunyit di dalam makanan begitu khas, begitupula ketika ia dijadikan bahan membuat jamu siap minum.
Cukup banyak manfaat dari tanaman herbal satu ini, antara lain:
- Menghilangkan bau badan;
- Membunuh virus;
- Menurunkan tekanan darah yang tinggi
- Menyembuhkan radang gusi;
- Membantu mengembalikan siklus menstruasil
- Mengurangi rasa gatal;
- Meredakan demam.
Konsumsi kunyit yang telah dihaluskan dan rebus dengan air untuk merasakan manfaatnya yang maksimal.
2. Kencur
Selain kunyit, kencur pun merupakan tanaman herbal yang kerap diubah menjadi jamu.
Mbok-mbok jamu menyajikan kencur dalam bentuk minuman dengan campuran air beras.
Rasanya nikmat dan menghangatkan. Pasti beberapa di antara sering mengonsumsinya
Manfaat dari rempah tanaman herbal ini banyak sekali ternyata. Beberapa di antaranya ialah:
- Sakit kepala
- Masuk angin
- Batuk dan flu
- Sakit perut karena mulas dan diare
- Keseleo dengan mengompreskan kencur tumbuk
- Membersihkan darah kotor
- Mencegah batu ginjal.
Semoga bermanfaat bagi kita semuanya..
by kim kapasan sejahtera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar